Uma receita deliciosa com toque sofisticado, perfeita para finalizar um almoço ou um jantar de Natal em grande estilo. Geladinha, refrescante e cremosa, ela traz leveza e ao mesmo tempo intensidade ao paladar. É como se você pudesse em uma só colherada desfrutar de um doce com uma xícara de café.

Flan de Café
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite (frio) de amêndoas.
- 2 colheres de sopa de creme de leite vegetal*.
- 1 colher de sopa de café solúvel.
- 1/3 xícara de chá de açúcar demerara**.
- 1 colher de chá (rasa) de agar agar***.
Modo de Fazer:
Separe 4 bowls ou ramequins pequenos de vidro, porcelana ou cerâmica, com o formato que você quiser. Molhe os recipientes com água potável para ficar mais fácil de retirar/desgrudar os pudins quando prontos.
Em uma panela pequena, coloque o leite e o agar-agar e misture bem. Adicione o açúcar e misture. Leve ao fogo médio-alto e mexa até começar a ferver. Baixe o fogo, continue mexendo por 2 minutos.
Desligue o fogo, acrescente o café e misture. Coloque a mistura líquida nos potinhos e leve à geladeira por uma hora para firmar.
*você pode usar o creme de leite industrializado (amêndoas ou soja) - usei o de soja de caixinha - ou fazer o próprio creme em casa, batendo no liquidificador ou processador a castanha de caju sem sal com água (coloque a água aos poucos) até atingir a consistência de um creme de leite.
**você pode usar o açúcar ou adoçante de sua preferência.
***agar agar é uma gelatina feita a partir de algas. Você encontra em casa de produtos naturais ou pela internet. Eu gosto muito da marca Kanten.

Calda de Caramelo
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite de amêndoas.
- 1 xícara de chá de açúcar demerara.
- 1 colher de sopa de manteiga.
Modo de Fazer:
Em uma panela média, coloque o açúcar e leve em fogo médio. Deixe derreter até formar um caramelo dourado e liso, mexa de vez em quando com uma espátula para não queimar (com cuidado para não cristalizar). Desligue o fogo e acrescente o leite quente, mexendo bem (cuidado pois o leite pode borbulhar). Adicione a manteiga e misture. Deixe a calda esfriar na geladeira.

Pistaches
Ingredientes:
- 1/3 xícara de chá de pistaches (sem casca).
- pitada de sal.
Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Coloque os pistaches em uma assadeira com uma pitada de sal. Asse por 2 minutos. Corte-os em pedaços pequenos.
Montagem do Flan: Desinforme os pudins e coloque-os em pratinhos pequenos. Coloque a calda de caramelo por cima e decore com os pistaches. Sirva geladinho.
Bom apetite! Marque o meu Instagram @camilaseraceni em sua criação!